1. 수족냉증이란?

 

수족냉증은 그렇게 춥지 않은 온도에서 손발이 너무 차가운 상태를 말합니다.

보통 여성들에게 많이 보입니다.

*남성의 2배

*수족냉증은 인구의 20~30%가 경험하고 있는 질환임

 

2. 수족냉증의 원인

수족냉증은 손발에 있는 말초 혈관이 수축이 되면서 혈액이 제대로 순환하지 않아 발생합니다. 

출산이나 폐경같은 호르몬의 변화, 노화로 인한 난소와 자궁의 약화, 근육부족, 스트레스 등으로 발생할수있고, 유전적인 부분도 어느정도 차지하고 있다합니다.  질환으로는 레이노병, 류마티스성 질호나, 혈관질환, 손목터널증후군 등의 질환으로 인해 발생하기도 합니다. 비만 역시 발생 원인중 하나입니다. 

현재 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 다양한 이유로 발생합니다.

 

 

3. 수족냉증 증상

수족냉증 증상은 말 그대로 손과 발이 차가워지는게 주 증상입니다. 손과 발이 차고, 혈류가 제대로 흐리지 않기 때문에 저리는 감각도 느낄수 있습니다. 이 두가지를 기본으로 해서 무릎이 시려지고 허리 아래의 신체 부위에서 냉기를 함께 느끼기도 합니다. 

그리고 피로감과 식욕저하, 소화가 잘 되지 않고 설사를 하거나 변비가 자주 발생하기도 합니다. 여성의 경우 생리불순이 있고 생리를 할때 생리통이 심하며 냉이 만이 나옵니다.

 

 

4. 수족냉증 예방법

 

생활속에서 반식욕을하고 장갑을 끼는등의 습관을 만들어 체온을 올리려고 노력해야합니다. 

쉽지 않지만 스트레스를 줄이고 잠을 충분히 자도록 합니다.  그리고 근육량을 늘리기 위해 운동을 하는게 좋습니다. 

설거지등을 할때 맨손으로 하는것을 피하는게 좋고, 비만일 경우 체줄을 줄이는것 역시 중요합니다.

 

 

5. 수족냉증에 좋은 음식

 

수족냉증에는 따듯한 성질의 식품을 섭취하는게 도움이 됩니다. 따뜻한 성질의 식품은 붉은색 ,오렌지색, 노란색 계열의 식품이 그렇고, 매운맛을 가진 음식 역시 따뜻한 성질을 가집니다.

그리고 혈액순환이 잘 되지 않아 발생하는 질환이기에 혈액순환에 도움이 되는 음식들도 도움이 됩니다.

 

→ 파, 생각, 마늘, 부추, 늙은호박, 단호박, 당근, 우엉, 연근, 멸치, 명태, 검은콩, 복숭아, 매실, 시금치, 당근, 대추, 양파, 꿀, 계피, 인삼 등등

 

가장 흔하게는 생강차 계피차종류를 많이 먹습니다. 

 

▷계피 생강차 만들기

- 물을 끓입니다.

- 물이끓으면 생강과 계피를 넣습니다. 

- 불을 끄고 생강과 계피를 넣은 물을 하룻밤 그대로 둡니다.

- 다음날 찌꺼기를 건져냅니다

- 취향에 따라 꿀을 타서 마셔도 좋습니다.

 

 

 

6. 수족냉증에 좋은 영양제

폴리코사놀, 비타민C, 마그네슘 등

 

 

 

 

 

수족냉증은 어떤 음식을 먹느냐도 중요하지만 그래도 역시 평송에 몸을 따뜻하게 유지하려 노력하고, 근력운동을 통해 근육량을 늘리면서 혈액순환을 위해 유산도운동을 함께 병행하며 고쳐 나가는것이 중요합니다. 

술과 담배, 커피와 녹차 등은 혈관을 수축 시킬수 있어 섭취하지 않는게 좋고, 피임약은 먹어야한다면 의사의 지시하게 먹는게 좋습니다. 그 외 심장약과 혈압약 역시 의사의 처방하에 복용해야합니다.

 

 

 

 

 

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