현대 사회에서 많은 사람들이 역류성 식도염이나 위염으로 고생했던 경험이 있거나 현재 고통받고 있을 거라 생각됩니다. 저 역시 마찬가지로 위가 좋지 못해서 힘든 시간들이 많았습니다. 그래서 위에 좋은 음식이 어떤 것이 있는지 찾아보고 먹어보곤 했습니다. 위에 좋은 음식 하면 가장 먼저 많은 사람들이 떠오르는 것이 바로 '양배추'입니다. 오늘은 이 양배추의 효능과 그리고 간편히 먹을 수 있는 양배추 즙에 대하여 이야기해 보겠습니다.

 


목차


     

    양배추의 효능 

     

    1. 위 건강에 도움

    양배추에는 비타민 U라 불리는 메틸메티오닌 설포늄이 풍부합니다. 이 성분은 위산으로부터 위를 보호하고, 위궤양을 개 선해 주며 속 쓰림을 완화시킵니다. 그리고 역류성 식도염을 개선시킵니다. 위에 출혈이 있을 경우 지혈에도 도움이 됩니다. 

     

    2. 항산화 효과

    카로티노이드라는 항산화 성분이 양배추에 풍부하여 이 성분이 체내의 활성산소를 제거하기 때문에 세포의 노화를 막아줍니다.

     

    3. 다이어트 효과

    양배추의 풍부한 식이섬유는 변비에 도움이 되고, 작은 양에도 쉽게 배부름을 느낄 수 있습니다. 또한 칼로리가 낮기 때문에 다이어트를 할 때 큰 도움을 줄 수 있습니다.

     

    4. 암 예방 효과

    설포라판이라는 성분이 양배추에 함유되어 있습니다. 이 성분은 세포 노화를 방지하고 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 실제로 미국의 미시간 주립대의 조사에서 주 3회 이상 양배추를 먹은 여성이 그렇지 않은 여성보다 유방함에 걸릴 확률이 72%나 낮은 것으로 확인되었습니다.

     

    5. 피부 미용효과

    양배추에는 비타민 C가 많이 있어 피부 미용에 도움이 됩니다. 또한 세포 조직을 재생하는 성분과 여러 비타민들이 함께 있어서 피부 미백, 여드름과 같은 피부 트러블 등에 효과적이며 피부 건강에 큰 도움이 됩니다.

     

    6. 뼈 질환 예방 효과

    양배추에는 비타민K가 풍부하여 이로 인해 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아줍니다. 양배추를 꾸준히 섭취하면 골다공증 등과 같은 뼈 질환을 예방할 수 있습니다.

     

    7. 항문 질환 예방 효과

     양배추의 풍부한 식이섬유와 비타민들은 장 건강에도 큰 도움을 줍니다. 식이섬유로 인한 원활한 배변활동은 치질과 같은 대변이 딱딱해져 발생하는 질환을 예방할 수 있고, 양배추가 가진 비타민들은 항분 주변의 혈관을 튼튼하게 하여 유연하게 만들어주는데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

     

     

     

    양배추 즙 추천 (내 돈 내산)

     

    양배추즙 추천제품 양비
    양배추즙

    양배추를 즙을 통해 복용하면 다량의 양배추를 쉽고 간편하게 먹을 수 있습니다. 사회생활을 하면서 다양한 스트레스에 노출이 되며 소화가 더뎌지는 증 위가 이전보다 좋지 못한 느낌을 받곤 합니다. 그래서 위에 좋은 양배추즙을 찾아서 먹곤 합니다. 그러나 양배추즙의 특유의 역한 냄새가 즙을 지속적으로 섭취하는 것을 어렵게 합니다. 늘 먹어야지 하면서 1~2박스씩 구매하고는 결국 1박스도 다 먹지 못하고 버리는 경우가 많습니다. 단순히 역한 냄새뿐만이 아니라 즙을 잘 먹지 못하는 사람에게 한 팩의 즙은 생각보다 양이 많게 느껴질 수 있습니다. 또한 물이 많이 섞인 즙일 경우 효과가 매우 미미하여 크게 도움을 받지 못하는 경우도 많습니다.

     

    그래서 이것저것 먹어보며 찾은 것이 바로 양배추 농축액으로 된 즙입니다. 

     

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    [라잘] 맛있는 양배추즙 브로콜리 과채 야채 사과양배추즙 주스 임산부 스틱 진액 양바

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     라잘에서 나온 '양바'라는 양배추 즙입니다. 스틱형으로 되어 있어서 양이 많지 않고, 농축액이라 적은 양을 먹어도 효과를 느낄 수 있습니다. 저는 이 제품을 구입해두고 매일 먹기도 하지만 과식을 하거나 속이 유난히 불편한 날 따로 하나를 더 먹습니다. 그러면 곧 속이 편안해짐을 느낄 수 있습니다. 사람마다 느끼는 게 다르긴 하겠지만 그래도 지금까지 먹어본 양배추즙 중 가장 간편하면서 효과가 좋은 제품인 것 같습니다.

     

    보통 양배추 즙이 브로콜리와 사과 등 다양한 제품을 섞어서 만듭니다.  이 양배추즙 '양파'역시 사과, 브로콜리, 파인애플 등이 들어가 양배추 특유의 비릿한 역함을 많이 줄여놨습니다. 물론 특유의 역함이 없는 것은 아닙니다. 그러나 최대 장점! 한 모금에 모두 다 삼킬 수 있다는 큰 장점 때문에 조금의 역 함정도는 아무것도 아닙니다. 다른 양배추즙은 여러 모금 동안 그 특유의 향을 맡아야 하는데 이 제품은 농축액이라 정말 편합니다. 그리고 저와 같이 예민하지 않은 친구의 경우 그냥 사과랑 파인애플맛이 더 많이 나서 맛있다고 이야기하는 것도 보았습니다. 맛과 편리성 그리고 효능까지 함께 구비했다고 봐도 무방할 것 같습니다.

     

    진심으로 완전 강력 추천하는 양배추 즙입니다. 한 박스에 7개의 스틱이 들어있으니 일단 하나 구입하셔서 먹어보고 재구매하시는 것을 추천합니다.

     

     

     

     

     

     

    양배추즙 만들기 (집에서)

     

    양배추즙이 효과가 있는 걸 알지만 첨가물들이 싫은 분들은 집에서 만들어서도 먹을 수 있습니다. 지금부터 만드는 법을 설명하겠습니다.

     

    준비물
    양배추, 물 2리터 이상, 압력솥,
    채소 세척 가능한 제품 또는 식초


    1. 양배추의 겉잎은 떼어내고 4~6등분을 합니다. 양배추 심에 비타민 U가 많이 들어있기 때문에 심을 버리지 않습니다.

    2. 양배추 잎을 하나씩 떼어내고 세척을 합니다.

    3. 식초로 세척 시 2~3 아빠 숟가락 넣고 5분 정도 물에 담가 둡니다.

    4. 세척한 식초를 흐르는 물에 3~4회 헹궈 줍니다.

    5. 압력솥에 헹군 양배추를 넣습니다. 그리고 물 2리터 정도를 넣습니다. (물을 적게 잡아도 상관은 없습니다!)

    6. 압력솥 뚜껑을 덮고 센 불에 솥을 올려  추가 빠르게 돌아가는 소리가 나면 중불로 불을 줄여 20분간 삶아줍니다.

    7. 압력이 다 빠지면 열어서 양배추를 건져냅니다. 이때 양배추의 즙을 꾹꾹 눌러서 짜 주어도 좋습니다.

    8. 양배추 즙을 통에 담고 틈틈이 마시면 됩니다.

     

     

     

     

    지금까지 양배추의 효능과 양배추 즙 제품 추천, 그리고 집에서 양배추즙 만드는 법까지 알아보았습니다. 

    이 글을 보시는 많은 분들의 위 건강에 도움이 되길 바랍니다.

     

     

     

     

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